2005年05月17日

コモン・セージ

コモン・セージ : 学名/Salvia officinalis,英名/ Common Sage,和名/薬用サルビア,別名/ガーデンサルビア
シソ科サルビア属,常緑低木,花期/初夏,地中海沿岸原産,利用法/飲食,薬用,香料,ポプリ,クラフト

これこそが セージの中のセージです♪
古くから「万病に効く薬草」と言われ 薬効が高く、食用(肉料理の香り付けやハーブティー)、
クラフト、ポプリ、染料、入浴剤、化粧水等 幅広く利用されています。
花は地味だけど 葉も美しく香りが高く、体にも心にも良く 奥のふか~い植物です。
ラベンダーやミント、タイム、ローズマリーと並ぶ ハーブの代表選手ですね。(∩.∩)

Posted by omajo at 2005年05月17日 08:49
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://witches.jpn.org/mt/mt-tb.cgi/166

コメント

コモン・セージは、私も以前育てていたのですが
とても良い香りがしますよね。
このちっちゃな、紫の花、私は大好きなんですよ。

染料にも使われるとは知らなかったです。
本当に奥の深い植物ですねぇ

Posted by miko at 2005年05月17日 10:12

あたしは 肉料理に使うことが多いですぅ。
タイムも合わせると ただのソテーが お洒落に美味しくなるんで重宝してます。(笑)

Posted by omajo at 2005年05月17日 12:09
コメントしてください




(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)