2005年04月12日

カモミール

カモミール : 学名 Matricaria recutita キク科マトリカリア属 一年草 花期/春~初夏 ヨーロッパ原産 利用法/薬用,入浴剤,ポプリ,化粧水,切り花

一般的に知られているのが このジャーマン・カモミールですが
ちょっとだけ 背丈が大きいローマン・カモミール(多年草)も これに そっくりです。
カモミールと言えば お茶だけど 実は美容作用があるので 入浴剤にするのが お勧め~♪
リンゴの香りがしてリラックスもでき お肌も すべすべになります。(∩.∩)
それに 風邪にも よく効くので 是非 お試しをぉ~

Posted by omajo at 2005年04月12日 17:29
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://witches.jpn.org/mt/mt-tb.cgi/101

コメント

お久しぶりです。
ちょっと顔を出さない内に、沢山増えてるぅ~(*^O^*)
我が家のカモミールも蕾を付けました。
もう少しで、大好きなカモミールティーが楽しめます。

Posted by miko at 2005年04月13日 18:44

「ぎゃらりー@父ちゃん」に何時もお出でいただき有難うございます。
いつもとても綺麗な写真がUPされていますね。桜の花など見事さについ見とれてしまいました。
またお邪魔させてください。

Posted by 父ちゃん at 2005年04月13日 22:09

>mikoさん
ぼちぼち ハーブのシーズンがやってきましたね。(∩.∩)
カモミールはフレッシュでも お茶に美味しいので あたしも大好きです。
ただ アブラムシがつきやすいので駆除が大変。。。(⌒⌒;)

>父ちゃん様
コメントありがとぉございます。
ぎゃらりー@父ちゃん様には ちょこちょこお邪魔させて頂いてます。
とにかく お写真が素晴らしい~ あたしのなんて足下にもおよびません。(^^;ゝ
また 綺麗なお花の写真、拝見に伺いますね。
どーぞ よろしくぅ~♪

Posted by omajo at 2005年04月13日 22:50
コメントしてください




(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)